Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена кабеля освещения на люстру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Варяг
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
В некоторых сериях отечественных многоквартирных домов, кабель на люстру идёт в стяжке пола у соседа сверху. Не знаю, что за д...б проектировал подобную схему, но встаёт закономерный вопрос: как теперь заменить кабель?
1) У соседа свежий ремонт, вскрывать у себя полы он не даст.
2) Штробить перекрытие нельзя. Уже проконсультировался по этому вопросу: бетонная плита в перекрытии, в форме "корыта", очень тонкая и может "сложиться".
3) Устраивать подшивные или подвесные конструкции потолка негде - высота потолка в помещении и так всего 2,3 м. Да и чтобы перейти кабелем в штробу на стене, не нарушая ребра жёсткости потолочной плиты, нужно опускать подшивную конструкцию примерно сантиметров на 35. Что недопустимо, ибо при такой высоте потолка, я практически начну задевать его головой.

Кто решал подобную проблему и как выкрутились?
Volt380
тут нет выхода - оставляйте старый кабель.
ещё как вариант - настенные светильники..
tesla77.7
Может быть проложить в кабель канале? Не так красиво, но если лучше ничего не придумаете.....
А может не менять эту часть проводки icon_confused.gif .
Варяг
Цитата(tesla77.7 @ 8.11.2010, 15:53) *
А может не менять эту часть проводки icon_confused.gif .

Так ради замены именно этой части, всё и затеялось.. icon_smile.gif
Видимо, действительно придётся в кабель-канале класть.. icon_sad.gif
Гость сочувствующий
На месте конечно виднее,но как Вам такой вариант: на весь потолок подклеивается гипсокартон, толщиной полтора-два сантиметра, а в стык между плитами гипсокартона, или в штробе в нём, укладываете провод к люстре, затем эта штроба шпаклюется и белится-красится. Думаю эти сантиметры не создадут дискомфорта. Только проводка будет не сменяемой, по крайней мере до следующего ремонта.
haramamburu
Или оформить короб в виде вьющейся лианы - а люстра - цветы/побеги/ ягоды icon_smile.gif
Гость_Дмитрий_*
Коробов с разного рода рисунками/узорами сейчас полно, просто наверное вам не доводилось бывать в нужных магазинах.
belok5
а на плите какой слой штукатурки? может, не задевая саму плиту, просто сделать желоб в самой штукатурке?
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 9.11.2010, 16:00) *
а на плите какой слой штукатурки? может, не задевая саму плиту, просто сделать желоб в самой штукатурке?

Судя по описанию плиты Варягом, на ней не должно быть никакого слоя штукатурки, только затирка.
Варяг
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.11.2010, 16:40) *
Судя по описанию плиты Варягом, на ней не должно быть никакого слоя штукатурки, только затирка.

icon_smile.gif штукатурки там нет, покрашено водоэмульсионкой прямо по плите.
Спасибо за участие в дискуссии, друзья! Скорее всего, буду делать вариант с подшивкой гипрока и укладыванием кабеля между листами гипсокартона. Придётся правда, потрудиться с маскировкой спуска кабеля в штробу на стену. Ну, да что-нибудь придумаем. icon_biggrin.gif
-Mike-
Добавлю вариант кабельных каналов, но использовать не квадратного сечения, а полукруглого, приплюснутого. Где-то подобное я встречал, правда не помню где (Импортные профили?). Такой канал на потолке будет хорошо смотреться. Крепить через 20см на мелкие (d=3мм) пластмассовые дюбеля и плоскошляпные шурупы-саморезы.
Volt380
Цитата(Варяг @ 9.11.2010, 17:16) *
Придётся правда, потрудиться с маскировкой спуска кабеля в штробу на стену.

плинтус давно придумали..
сергей_абрамов
Понятно что штробить нельзя, но в кввартире моей мамы, такой же видимо проект, проштробили. А что делать?
belok5
я вообще полагаю, что у соседа под полом такая же плита, только перевернутая, и провод лежит свободно именно в этом пространстве. может, вам стоит найти, где он из потолка на стену выходит и, используя его как кондуктор, перетянуть?
Варяг
Вытянуть старый провод не представляется возможным. icon_smile.gif В процессе глобального ремонта, разобрал собственный пол. Так что, могу наглядно судить об этой прокладке, глядя на кабель "соседа снизу", идущий под моим настилом. icon_smile.gif В мягком кембрике, местами придавлен лагами, местами залит в подобие стяжки, местами лежит открыто... icon_smile.gif

Цитата('сергей_абрамов')
Понятно что штробить нельзя, но в квартире моей мамы, такой же видимо проект, проштробили. А что делать?

Попробую сделать неглубокую штробу по боковому ребру, с использованием плоского кабеля, типа ВВГнг-П. icon_smile.gif Авось выдержит. В конце концов, в Сов.Союзе строили с солидным запасом прочности.
belok5
посчитайте, сколько примерно ваша люстра будет есть. может, имеет смысл вообще кинуть что-то типа шввп?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(-Mike- @ 9.11.2010, 19:16) *
Добавлю вариант кабельных каналов, но использовать не квадратного сечения, а полукруглого, приплюснутого. Где-то подобное я встречал, правда не помню где (Импортные профили?). Такой канал на потолке будет хорошо смотреться. Крепить через 20см на мелкие (d=3мм) пластмассовые дюбеля и плоскошляпные шурупы-саморезы.

Я такой заказывал из Германии, около 10EUR за метр такое счастье стоит. Лучше уж короба с узорами, в 3-4 раза дешевле выйдут. Да и надо там кинуть 3G0.75 или 4G0,75, особо выделяться не будет. Просто в совке люстры запитывали от 16-амперных автоматов, поэтому и провода тянули в люстры соответствующей толщины. Сейчас-то толстых проводов в люстру не надо тянуть вообще, я обычно 0,5 квадратами обхожусь.
электрик Дмитрий
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 10.11.2010, 11:19) *
Просто в совке люстры запитывали от 16-амперных автоматов, поэтому и провода тянули в люстры соответствующей толщины. Сейчас-то толстых проводов в люстру не надо тянуть вообще, я обычно 0,5 квадратами обхожусь.

А как же ПУЭ? : .1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.

....

В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.

Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях: Линии групповых сетей - Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами 1,5 мм2

belok5
там обще пишут, располагая предполагаемой возможной нагрузкой, а у нас точный расчет нагрузки и подбор проводника по ней
электрик Дмитрий
Цитата(belok5 @ 10.11.2010, 14:59) *
там обще пишут, располагая предполагаемой возможной нагрузкой, а у нас точный расчет нагрузки и подбор проводника по ней

Там указано минимально допустимое сечение, на основании точного расчета его можно увеличить, но не уменьшить.
Это если действовать по правилам.
-Mike-
Сечения проводников определяется по нагрузочной способности (падения напряжения,...), но фактически происходит сильное завышение их из расчёта допустимого нагрева за время срабатывания защитного устройства.
На данный момент у нас автоматы со стандартными характеристиками. Если установить более чувствительную и быстродействующую защиту, то сечение проводников в таких случаях можно существенно уменьшить.

Как пример, в электронике, приборах применяют проводники микронного размера при соответствующей чувствительной и быстродействующей электронной защите.

Если люстра будет потреблять, скажем 5*25Вт=125Вт (энергосберегающие лампы). Ток будет около 0,5А. При установке с запасом плавкой вставки на 1А отключающий ток можно посмотреть по таблицам и выбрать соответствующее сечение провода.
дмитрий ^^^
Цитата(Варяг @ 8.11.2010, 16:44) *
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
В некоторых сериях отечественных многоквартирных домов, кабель на люстру идёт в стяжке пола у соседа сверху. Не знаю, что за д...б проектировал подобную схему, но встаёт закономерный вопрос: как теперь заменить кабель?
1) У соседа свежий ремонт, вскрывать у себя полы он не даст.
2) Штробить перекрытие нельзя. Уже проконсультировался по этому вопросу: бетонная плита в перекрытии, в форме "корыта", очень тонкая и может "сложиться".
3) Устраивать подшивные или подвесные конструкции потолка негде - высота потолка в помещении и так всего 2,3 м. Да и чтобы перейти кабелем в штробу на стене, не нарушая ребра жёсткости потолочной плиты, нужно опускать подшивную конструкцию примерно сантиметров на 35. Что недопустимо, ибо при такой высоте потолка, я практически начну задевать его головой.

Кто решал подобную проблему и как выкрутились?

а вам его обязательно менять? может найти место, где он входит в потолок или коробку, из которой он идёт в потолок и к нему подсоединиться?
Гость_Дмитрий_*
электрик Дмитрий,

Во-первых, там указаны жилы не для нагрузки, а для выравнивания потенциалов. К тому же, у автоматов B, C, K, E разные токи короткого замыкания, соответственно там нужен рассчёт по длине, а не тупо результат из таблицы. Откуда составители ПУЭ знают, на каком расстоянии находится подстанция и какой кабель из неё приходит?

И потом, в ПУЭ рассчёт начинается с 10 Ампер, а люстре больше 2-Амперного автомата не нужно, поэтому я и ставлю 0,5 квадрата, ну иногда 0,75 в более энергоёмкие люстры.
электрик Дмитрий
Гость_Дмитрий_*

Во-первых прочитайте ПУЭ, а потом фантазируйте.
Во-вторых я не спорю, с тем что что-то не будет работать, я просто объясняю как должно быть с точки зрения ПУЭ.
И в-третьих ПУЭ составлено не мной, на что там "опирались" когда написали 1,5 мм2, я не знаю, может быть они имели ввиду механическую прочность, может быть это защита от дурака, может быть что-то ещё, может быть просто откуда-нибудь переписали эту цифру, честно говоря не вникал. Но ПУЭ для грамотного электрика, я считаю должно являться законом(даже несмотря на возможные недостатки в нём), а за попытку нарушить закон можно поплатиться
Варяг
Цитата(дмитрий ^^^ @ 11.11.2010, 1:05) *
а вам его обязательно менять? может найти место, где он входит в потолок или коробку, из которой он идёт в потолок и к нему подсоединиться?

Задача в том, чтобы заменить старый, начавший крошиться, алюминиевый провод, на медный. icon_smile.gif Кроме того, хочется как то обезопасить себя от несанкционированного подключения: когда твой кабель идёт по посторонней территории
возможно всякое icon_biggrin.gif , тем более, что кто-то на мне "сидит", учитывая то, что счётчик продолжает крутить, с выключенными автоматами. Пусть уж лучше, все трассы находятся на подконтрольной мне территории. icon_smile.gif
-Mike-
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.11.2010, 14:49) *
А как же ПУЭ? : .1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
....
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.

Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях: Линии групповых сетей - Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами 1,5 мм2

Всё правильно! И если бы реконструкцию делала официально приглашённая фирма, электрик, то для неё ПУЭ - закон. Да и всем стоит ориентироваться на их.
Но хозяин на своей территории может взять ответственность на себя исходя из своих расчётов (при достаточном уровне знаний) и установив защитное отключающее устройство для данного сечения, ссылаясь на невозможность (трудновыполнимость) других вариантов, отвечать только перед самим собой в случае чего. Если инспекцию на квартиру кто-либо не наведёт специально, то и никто не заметит изменений.

Кстати, согласно ПУЭ запрещается протягивать проводники по территории другого помещения. Здесь уже изначально было сделано нарушение и при том конструктивно фактически неустранимое.
Пожароопастность прокладки проводников рядом с лагами под деревянным полом тоже заложенное нарушение, хотя, наверное, это отдельный разговор.

Цитата(Варяг @ 11.11.2010, 17:06) *
Кроме того, хочется как то обезопасить себя от несанкционированного подключения: когда твой кабель идёт по посторонней территории
возможно всякое icon_biggrin.gif , тем более, что кто-то на мне "сидит", учитывая то, что счётчик продолжает крутить, с выключенными автоматами. Пусть уж лучше, все трассы находятся на подконтрольной мне территории. icon_smile.gif

А вот эту проблему лучше вначале решить до самодеятельной реконструкции.
Если диск еле двигается, то вероятнее просто самоход счётчика (несущественно). А если крутится как от нагрузки лампы накаливания при всех ваших выключённых приборах, то вызвать официально местного электрика и составить акт, после чего пусть ищут левое подсоединение.
Только после устранения левака уже приступать к ремонту.
savelij®
Цитата
Кстати, согласно ПУЭ запрещается протягивать проводники по территории другого помещения.
В каком месте ПУЭ это сказано?

Кстати, и нарушения нет, даже по современным нормативам.
Ранее делалось - провод, проложенный в металлической трубе под половыми лагами верхнего этажа.
Ныне делается - кабель, проложенный в трубе в стяжке пола вышешестоящего этажа.
-Mike-
Согласен, правильное уточнение: "...допускается только в трубе..."
Но я как понял, провод лежит не в трубе, поэтому и не может его перетянуть.

"Вытянуть старый провод не представляется возможным. В процессе глобального ремонта, разобрал собственный пол. Так что, могу наглядно судить об этой прокладке, глядя на кабель "соседа снизу", идущий под моим настилом. В мягком кембрике, местами придавлен лагами, местами залит в подобие стяжки, местами лежит открыто..."
электрик Дмитрий
Согласен с ходом Ваших мыслей, только заострил бы внимание на одном месте
Цитата
(при достаточном уровне знаний)
, т.е. человек должен понимать, что он нарушает, и что из этого может выйти.
belok5
запрещена совместная прокладка разных кабелей через помещение:
ПУЭ 7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.
дмитрий ^^^
Цитата(Варяг @ 11.11.2010, 15:06) *
Задача в том, чтобы заменить старый, начавший крошиться, алюминиевый провод, на медный. icon_smile.gif Кроме того, хочется как то обезопасить себя от несанкционированного подключения: когда твой кабель идёт по посторонней территории

если вы выключили автоматы, то даже если к вашему проводу кто-то подключился, то счётчик ну ни как не сможет крутиться. Вы не проверите это отключением автоматов, потому что при этом вы обесточите свои провода. Вам нужно не автоматы выключать, вам надо всю нагрузку в квартире выключить, тогда и смотрите.
belok5
еще у ряда счетчиков, особенно советских, наблюдается такая вещь, как самоход - движение диска при полностью отключенной нагрузке. небольшой ход, но все же есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.