Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
В некоторых сериях отечественных многоквартирных домов, кабель на люстру идёт в стяжке пола у соседа сверху. Не знаю, что за д...б проектировал подобную схему, но встаёт закономерный вопрос: как теперь заменить кабель?
1) У соседа свежий ремонт, вскрывать у себя полы он не даст.
2) Штробить перекрытие нельзя. Уже проконсультировался по этому вопросу: бетонная плита в перекрытии, в форме "корыта", очень тонкая и может "сложиться".
3) Устраивать подшивные или подвесные конструкции потолка негде - высота потолка в помещении и так всего 2,3 м. Да и чтобы перейти кабелем в штробу на стене, не нарушая ребра жёсткости потолочной плиты, нужно опускать подшивную конструкцию примерно сантиметров на 35. Что недопустимо, ибо при такой высоте потолка, я практически начну задевать его головой.
Кто решал подобную проблему и как выкрутились?
тут нет выхода - оставляйте старый кабель.
ещё как вариант - настенные светильники..
tesla77.7
8.11.2010, 15:53
Может быть проложить в кабель канале? Не так красиво, но если лучше ничего не придумаете.....
А может не менять эту часть проводки

.
Цитата(tesla77.7 @ 8.11.2010, 15:53)

А может не менять эту часть проводки

.
Так ради замены именно этой части, всё и затеялось..
Видимо, действительно придётся в кабель-канале класть..
Гость сочувствующий
8.11.2010, 17:29
На месте конечно виднее,но как Вам такой вариант: на весь потолок подклеивается гипсокартон, толщиной полтора-два сантиметра, а в стык между плитами гипсокартона, или в штробе в нём, укладываете провод к люстре, затем эта штроба шпаклюется и белится-красится. Думаю эти сантиметры не создадут дискомфорта. Только проводка будет не сменяемой, по крайней мере до следующего ремонта.
haramamburu
8.11.2010, 17:55
Или оформить короб в виде вьющейся лианы - а люстра - цветы/побеги/ ягоды
Гость_Дмитрий_*
9.11.2010, 11:34
Коробов с разного рода рисунками/узорами сейчас полно, просто наверное вам не доводилось бывать в нужных магазинах.
а на плите какой слой штукатурки? может, не задевая саму плиту, просто сделать желоб в самой штукатурке?
Гость сочувствующий
9.11.2010, 16:40
Цитата(belok5 @ 9.11.2010, 16:00)

а на плите какой слой штукатурки? может, не задевая саму плиту, просто сделать желоб в самой штукатурке?
Судя по описанию плиты Варягом, на ней не должно быть никакого слоя штукатурки, только затирка.
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.11.2010, 16:40)

Судя по описанию плиты Варягом, на ней не должно быть никакого слоя штукатурки, только затирка.

штукатурки там нет, покрашено водоэмульсионкой прямо по плите.
Спасибо за участие в дискуссии, друзья! Скорее всего, буду делать вариант с подшивкой гипрока и укладыванием кабеля между листами гипсокартона. Придётся правда, потрудиться с маскировкой спуска кабеля в штробу на стену. Ну, да что-нибудь придумаем.
Добавлю вариант кабельных каналов, но использовать не квадратного сечения, а полукруглого, приплюснутого. Где-то подобное я встречал, правда не помню где (Импортные профили?). Такой канал на потолке будет хорошо смотреться. Крепить через 20см на мелкие (d=3мм) пластмассовые дюбеля и плоскошляпные шурупы-саморезы.
Цитата(Варяг @ 9.11.2010, 17:16)

Придётся правда, потрудиться с маскировкой спуска кабеля в штробу на стену.
плинтус давно придумали..
сергей_абрамов
9.11.2010, 22:16
Понятно что штробить нельзя, но в кввартире моей мамы, такой же видимо проект, проштробили. А что делать?
я вообще полагаю, что у соседа под полом такая же плита, только перевернутая, и провод лежит свободно именно в этом пространстве. может, вам стоит найти, где он из потолка на стену выходит и, используя его как кондуктор, перетянуть?
Вытянуть старый провод не представляется возможным.

В процессе глобального ремонта, разобрал собственный пол. Так что, могу наглядно судить об этой прокладке, глядя на кабель "соседа снизу", идущий под моим настилом.

В мягком кембрике, местами придавлен лагами, местами залит в подобие стяжки, местами лежит открыто...

Цитата('сергей_абрамов')
Понятно что штробить нельзя, но в квартире моей мамы, такой же видимо проект, проштробили. А что делать?
Попробую сделать неглубокую штробу по боковому ребру, с использованием плоского кабеля, типа ВВГнг-П.

Авось выдержит. В конце концов, в Сов.Союзе строили с солидным запасом прочности.
посчитайте, сколько примерно ваша люстра будет есть. может, имеет смысл вообще кинуть что-то типа шввп?
Гость_Дмитрий_*
10.11.2010, 11:19
Цитата(-Mike- @ 9.11.2010, 19:16)

Добавлю вариант кабельных каналов, но использовать не квадратного сечения, а полукруглого, приплюснутого. Где-то подобное я встречал, правда не помню где (Импортные профили?). Такой канал на потолке будет хорошо смотреться. Крепить через 20см на мелкие (d=3мм) пластмассовые дюбеля и плоскошляпные шурупы-саморезы.
Я такой заказывал из Германии, около 10EUR за метр такое счастье стоит. Лучше уж короба с узорами, в 3-4 раза дешевле выйдут. Да и надо там кинуть 3G0.75 или 4G0,75, особо выделяться не будет. Просто в совке люстры запитывали от 16-амперных автоматов, поэтому и провода тянули в люстры соответствующей толщины. Сейчас-то толстых проводов в люстру не надо тянуть вообще, я обычно 0,5 квадратами обхожусь.
электрик Дмитрий
10.11.2010, 11:49
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 10.11.2010, 11:19)

Просто в совке люстры запитывали от 16-амперных автоматов, поэтому и провода тянули в люстры соответствующей толщины. Сейчас-то толстых проводов в люстру не надо тянуть вообще, я обычно 0,5 квадратами обхожусь.
А как же ПУЭ? : .1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
....
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях: Линии групповых сетей - Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами 1,5 мм2
там обще пишут, располагая предполагаемой возможной нагрузкой, а у нас точный расчет нагрузки и подбор проводника по ней
электрик Дмитрий
10.11.2010, 15:14
Цитата(belok5 @ 10.11.2010, 14:59)

там обще пишут, располагая предполагаемой возможной нагрузкой, а у нас точный расчет нагрузки и подбор проводника по ней
Там указано минимально допустимое сечение, на основании точного расчета его можно увеличить, но не уменьшить.
Это если действовать по правилам.
Сечения проводников определяется по нагрузочной способности (падения напряжения,...), но фактически происходит сильное завышение их из расчёта допустимого нагрева за время срабатывания защитного устройства.
На данный момент у нас автоматы со стандартными характеристиками. Если установить более чувствительную и быстродействующую защиту, то сечение проводников в таких случаях можно существенно уменьшить.
Как пример, в электронике, приборах применяют проводники микронного размера при соответствующей чувствительной и быстродействующей электронной защите.
Если люстра будет потреблять, скажем 5*25Вт=125Вт (энергосберегающие лампы). Ток будет около 0,5А. При установке с запасом плавкой вставки на 1А отключающий ток можно посмотреть по таблицам и выбрать соответствующее сечение провода.
дмитрий ^^^
11.11.2010, 1:05
Цитата(Варяг @ 8.11.2010, 16:44)

Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
В некоторых сериях отечественных многоквартирных домов, кабель на люстру идёт в стяжке пола у соседа сверху. Не знаю, что за д...б проектировал подобную схему, но встаёт закономерный вопрос: как теперь заменить кабель?
1) У соседа свежий ремонт, вскрывать у себя полы он не даст.
2) Штробить перекрытие нельзя. Уже проконсультировался по этому вопросу: бетонная плита в перекрытии, в форме "корыта", очень тонкая и может "сложиться".
3) Устраивать подшивные или подвесные конструкции потолка негде - высота потолка в помещении и так всего 2,3 м. Да и чтобы перейти кабелем в штробу на стене, не нарушая ребра жёсткости потолочной плиты, нужно опускать подшивную конструкцию примерно сантиметров на 35. Что недопустимо, ибо при такой высоте потолка, я практически начну задевать его головой.
Кто решал подобную проблему и как выкрутились?
а вам его обязательно менять? может найти место, где он входит в потолок или коробку, из которой он идёт в потолок и к нему подсоединиться?
Гость_Дмитрий_*
11.11.2010, 11:31
электрик Дмитрий,
Во-первых, там указаны жилы не для нагрузки, а для выравнивания потенциалов. К тому же, у автоматов B, C, K, E разные токи короткого замыкания, соответственно там нужен рассчёт по длине, а не тупо результат из таблицы. Откуда составители ПУЭ знают, на каком расстоянии находится подстанция и какой кабель из неё приходит?
И потом, в ПУЭ рассчёт начинается с 10 Ампер, а люстре больше 2-Амперного автомата не нужно, поэтому я и ставлю 0,5 квадрата, ну иногда 0,75 в более энергоёмкие люстры.
электрик Дмитрий
11.11.2010, 13:16
Гость_Дмитрий_*
Во-первых прочитайте ПУЭ, а потом фантазируйте.
Во-вторых я не спорю, с тем что что-то не будет работать, я просто объясняю как должно быть с точки зрения ПУЭ.
И в-третьих ПУЭ составлено не мной, на что там "опирались" когда написали 1,5 мм2, я не знаю, может быть они имели ввиду механическую прочность, может быть это защита от дурака, может быть что-то ещё, может быть просто откуда-нибудь переписали эту цифру, честно говоря не вникал. Но ПУЭ для грамотного электрика, я считаю должно являться законом(даже несмотря на возможные недостатки в нём), а за попытку нарушить закон можно поплатиться
Цитата(дмитрий ^^^ @ 11.11.2010, 1:05)

а вам его обязательно менять? может найти место, где он входит в потолок или коробку, из которой он идёт в потолок и к нему подсоединиться?
Задача в том, чтобы заменить старый, начавший крошиться, алюминиевый провод, на медный.

Кроме того, хочется как то обезопасить себя от несанкционированного подключения: когда твой кабель идёт по посторонней территории
возможно всякое

, тем более, что кто-то на мне "сидит", учитывая то, что счётчик продолжает крутить, с выключенными автоматами. Пусть уж лучше, все трассы находятся на подконтрольной мне территории.
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.11.2010, 14:49)

А как же ПУЭ? : .1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
....
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях: Линии групповых сетей - Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами 1,5 мм2
Всё правильно! И если бы реконструкцию делала официально приглашённая фирма, электрик, то для неё ПУЭ - закон. Да и всем стоит ориентироваться на их.
Но хозяин на своей территории может взять ответственность на себя исходя из своих расчётов (при достаточном уровне знаний) и установив защитное отключающее устройство для данного сечения, ссылаясь на невозможность (трудновыполнимость) других вариантов, отвечать только перед самим собой в случае чего. Если инспекцию на квартиру кто-либо не наведёт специально, то и никто не заметит изменений.
Кстати, согласно ПУЭ запрещается протягивать проводники по территории другого помещения. Здесь уже изначально было сделано нарушение и при том конструктивно фактически неустранимое.
Пожароопастность прокладки проводников рядом с лагами под деревянным полом тоже заложенное нарушение, хотя, наверное, это отдельный разговор.
Цитата(Варяг @ 11.11.2010, 17:06)

Кроме того, хочется как то обезопасить себя от несанкционированного подключения: когда твой кабель идёт по посторонней территории
возможно всякое

, тем более, что кто-то на мне "сидит", учитывая то, что счётчик продолжает крутить, с выключенными автоматами. Пусть уж лучше, все трассы находятся на подконтрольной мне территории.

А вот эту проблему лучше вначале решить до самодеятельной реконструкции.
Если диск еле двигается, то вероятнее просто самоход счётчика (несущественно). А если крутится как от нагрузки лампы накаливания при всех ваших выключённых приборах, то вызвать официально местного электрика и составить акт, после чего пусть ищут левое подсоединение.
Только после устранения левака уже приступать к ремонту.
savelij®
11.11.2010, 16:15
Цитата
Кстати, согласно ПУЭ запрещается протягивать проводники по территории другого помещения.
В каком месте ПУЭ это сказано?
Кстати, и нарушения нет, даже по современным нормативам.
Ранее делалось - провод, проложенный в металлической трубе под половыми лагами верхнего этажа.
Ныне делается - кабель, проложенный в трубе в стяжке пола вышешестоящего этажа.
Согласен, правильное уточнение: "...допускается только в трубе..."
Но я как понял, провод лежит не в трубе, поэтому и не может его перетянуть.
"Вытянуть старый провод не представляется возможным. В процессе глобального ремонта, разобрал собственный пол. Так что, могу наглядно судить об этой прокладке, глядя на кабель "соседа снизу", идущий под моим настилом. В мягком кембрике, местами придавлен лагами, местами залит в подобие стяжки, местами лежит открыто..."
электрик Дмитрий
11.11.2010, 16:34
Согласен с ходом Ваших мыслей, только заострил бы внимание на одном месте
Цитата
(при достаточном уровне знаний)
, т.е. человек должен понимать, что он нарушает, и что из этого может выйти.
запрещена совместная прокладка разных кабелей через помещение:
ПУЭ 7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.
дмитрий ^^^
11.11.2010, 21:56
Цитата(Варяг @ 11.11.2010, 15:06)

Задача в том, чтобы заменить старый, начавший крошиться, алюминиевый провод, на медный.

возможно всякое

если вы выключили автоматы, то даже если к вашему проводу кто-то подключился, то счётчик ну ни как не сможет крутиться. Вы не проверите это отключением автоматов, потому что при этом вы обесточите свои провода. Вам нужно не автоматы выключать, вам надо всю нагрузку в квартире выключить, тогда и смотрите.
еще у ряда счетчиков, особенно советских, наблюдается такая вещь, как самоход - движение диска при полностью отключенной нагрузке. небольшой ход, но все же есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.